Immigration Law Associates
Chicago Lawyer, Attorney: Green Card, H-1B, National Interest Waiver, J-1, Spouse, Fiance, Student Visa, VAWA, Citizenship, Removal, Korean, Polish, Japanese, Spanish

과학자들을 위한 PERM: 영주권을 위한 노동 인증서

가장 일반적인 영주권 취득 방법

 

개요
대부분의 경우, 취업을 통해 미국 영주권을 취득하고자 하는 외국인 과학자들은 반드시 승인된 외국인 고용 인증서의 수혜자여야만 한다. 현재 PERM이라 불리는 이 인증 절차는, 제시된 직함에 자격 및 근무 가능한 미국인 근로자가 없다는 것을 보증한다. 이는 또한 외국인 노동자의 고용이 유사한 직종에 채용된 미국 시민과 영주권들의 임금 및 노동 조건에 부정적인 영향을 주지 않는다는 것을 증명한다.

절차
PERM 노동인증은 스폰서인 고용주로부터 영구직 제안을 받은 이들이 영주권을 취득하기 위한 3 단계 절차 중 단지 첫번째 과정이다. 그러나 이것은 잠재되어 있는 많은 함정에 의해, 지금까지의 전체 절차 중에서 가장 많은 시간과 도전이 되는 부분이다. 고용주는 매우 구체적인 지침과 주어진 기한내에 여러 작업들을 해야만 한다. 노동 인증서 준비 및 제출에 관한 모든 비용은 반드시 고용주가 부담해야만 하며, 고용주는 또한 외국인 근로자가 해당 영구직으로 일단 일을 시작하면, 그/그녀에게 “적정임금”을 지불해야만 한다

PERM 절차는, 제시된 영구직이 요구하는 실제 최소 고용 조건과 영구직의 업무를 모두 반영하는 자세한 직업 설명 및 공식적인 일자리 제공에서부터 시작된다. 적정임금 책정을 위한 신청서는 미노동부(DOL)에 제출하며, 직무 및 직책의 고용 조건과 근무지는 미노동부(DOL)의 직업 분류 지침에 따라 해당 직책을 분류하는데 사용된다. 다음으로, 고용주는 적어도 10일 연속 영업일 동안 구인공고안을 사내에 게재해야 한다. 회사 외부의 지원자들을 유치하기 위해, 주정부 인력 기관에 구인공고가 되어야 하며 일요일 신문에도 광고가 되어야 한다. 대부분의 전문 과학자 직책들은 추가적인 외부 모집 방법 또한 요구된다.

일단 모집이 완료되면, 고용주는 적정임금의 고용을 받아 들일 모든 자격을 갖춘 미국인 노동자가 있는지 확인하기 위해 관심을 보인 지원자들의 이력서들을 검토해야 한다. 필요한 경우, 적격자로 보이는 지원자들과 인터뷰를 해야 한다. 이 모든 절차는 신중하게 문서화 되어야 하며, 보관된 증거들은 미노동부의 감사가 실시될 경우 제공될 수 있어야 한다. 이러한 모든 과정이 최대6개월까지 소요될 수 있다.

일단 제출되면, 노동 인증 신청서는 일반적으로 2-4 이내에 판결 될 것이다. 그러나, 만약 감사 대상으로 선정되면 (무작위 또는 신청서의 특정사항에 의한), 고용주는 30일 이내에 추가 서류 제출이 요청 될 것이다. 불행하게도, 미노동부는 감사된 PERM 신청서에 대한 심사 결정을 하는데 6~94개월을 필요로 할 수도 있다. 감사의 위험은 항상 존재하지만, PERM 과정이 신중히 준수되도록 경험이 풍부한 이민 변호사와 일을 하는 것이 오랜 기간 답답하게 지연될 수도 있는 가능성을 줄일 수 있다.

노동 인증 신청서가 승인 된다면, 고용주는 이민귀화국 (USCIS)에 외국인 노동자를 위한 I-140 이민 청원서를 제출하는, 스폰서 절차의 2 번째 단계로 이동한다. I-140 와 함께 제공되는 문서 에는 승인된 노동 인증서, 해당 직원이 직책에 대해 광고된 고용 조건에 부합하는지의 증거, 그리고 고용주가 적정임금을 지불 할 수 있는 능력이 있다는 증거가 포함된다. 현재 I-140의 심사 기간은 4-8이다. 외국인 과학자의 우선일자는 승인된 PERM 신청서가 제출된 날짜이다.

절차의 3 번째이자 마지막 단계에서는, 신청인이 영구 신분 변경이나(미국에 이미 있는 경우) 미대사관의 수속 (미국외 또는 영구 신분 변경이 불가능한 경우)을 통해 영주권을 신청한다. 그러나 이 단계는 문호가 열리기 전까지는 시작 될 수 없다. 지금까지 상당히 오랫동안, 취업이민의 수요가 공급을 초과하여, 국가 및 순위별에 따라 다양한 문호 적체로 이어지고 있다. 이는 현재 자신의 우선일자가 되기를 수십 년 기다려야 하는 일부 중국인과 인도인들에게 특히나 심각한 문제이다. 문호가 열리면, 영구 신분 변경 또는 미대사관의 수속을 통한 심사 기간은 4 – 8 개월이다.

자격기준
PERM은 직원의 학력과 경력에 따라 여러 유형으로 적용될 수 있다. 취업이민 2순위 (EB-2)는 신청자의 업무가 국익에 준한 면제(NIW)를 받을 수 없는 고학력 (석사 이상) 소지자들을 위한 것이다. 어떤 경우에는, 학사 학위와 학사 취득후 진보적인 5년의 전문 경력을 보유한 과학자들 또한 EB-2가 가능할 수 있다.

취업이민 3순위 (EB-3)는 숙련공과 비숙련공, 그리고 전문가를 포함한 여러 부류의 직원들에 적용된다. 고용주가 해당 직책을 수행하기 위해서는 일반적으로 2년의 고등 교육, 견습 또는 경력 (혹은 세가지 중 어느 조합)을 요구한다는 것을 입증할 수 있는 한, 준학사 학위를 소지한 과학자나 기술자는 3순위 자격이 된다.

이민을 목적으로 한 교육들 기준들은 항상 미국 기관에서 수여된 학위에 근거하고 있다는 것을 주목해야 한다. 일부 국가에서는, 학생들이 3년 학업으로 학사 학위를 취득할 수 있다. 그러나 미국의 학사 학위는 4년의 학업을 요구하고 있으므로, 3년 학업의 학위는 동등하다고 간주하지 않는다. 학력 평가서는 모든 취업이민 절차의 한 부분이다.

단과 대학(college)과 종합 대학(university) 교육자들을 위한 ‘특별 처리’
외국인 교육자를 고용하기 원하는 대학이나 종합 대학은 ‘특별 처리’로 알려진 간소화 된 PERM 절차의 이점을 누릴 수 있다. 이것은 교육 기관이 오히려 최소의 고용 조건을 갖춘 사람보다, 해당 직책에 가장 적합한 사람을 고용하게 한다. 미노동부(DOL)에 노동 인증 신청서를 제출할 때, 고용주는 그것이 이전에 국제 전문 저널에 적어도 한번 이상의 광고를 통해 채용 공모 및 선정 과정이 실시된 것임을 입증 해야만 한다.

장점
PERM 진행은 노동 인증서 과정을 생략하는 어떠한 카테고리 (예, EB-1A, EB-1B, EB-2 사전 인증, EB-2 NIW)에도 자격이 되지 않는 과학자들을 위한 취업을 통한 영주권 신청이다. 성공적인 신청자는 자신이 해당 분야에서 다른 이들에 비해 훨씬 뛰어난 성과의 수준을 보여주는 것보다, 단지 그 직책에 대한 최소 고용 조건을 충족시킨다는 것을 입증하면 된다.

단점
PERM의 절차는 복잡하고 길며, 고용주에게 상당한 부담을 준다. 모든 국가를 대상으로 한 취업이민 3순위와 중국과 인도 대상의 취업이민 2순위는 상당히 적체되어 있다. 이는 승인된 이민 청원서의 수혜자가 미국에 입국하기 위한 이민비자 또는 영구 거주의 신분으로 변경하는데 수년을 기다려야만 할 수도 있다는 것을 의미한다. 스폰서를 받은 개인이 자신의 우선일자가 되기를 기다리는 동안, 고용주는 더 이상 그를 고용할 수 없다고 판단할 수도 있다. 만약 신청자가 새로운 고용주와 다시 PERM을 시작하기로 선택하거나 강요 받는다면, 그는 그의 우선일자를 잃게 될 것이다. 또한 예비 이민자의 미성년 자녀들은 “제한 연령 초과”로 승계되는 영주권 자격에서 제외 될 수도 있다.

시기
PERM 신청의 수혜자인 대부분의 과학자들은 이미 미국에서 임시 비자로 그들의 고용주를 위 해 일하고 있다. 가장 일반적인 비이민 비자는 H-B이다. 만약 노동인증 신청서가 H-1B 직원의 5년째가 되기 전에 미노동부에 제출된다면, 해당 신분의 6년 만기후 또다른 1년 연장이 가능하다. 그리고 I-140 이 승인된다면 이민 지망자는 3년씩 추가 연장을 할 수가 있다.

결론
PERM 고용인증 절차는 과학 전문직에 종사하는 외국인들이 영주권을 취득하는 가장 일반적인 방법이다. 비록 I-140이 승인 되기까지는 많은 단계가 있고 현재는 우선일자가 되기를 오래 기다려야 하지만, PERM은 광범위한 분야의 인내심 있는 지원자들에게 그들의 이민 목적을 달성하는 기회를 제공하는 안정된 방법이다.

 

Contact Us:

(847) 763-8500 via email

Visit Us:

8707 Skokie Blvd., Suite 302
Skokie, IL 60077
(Chicago Metro Area)

Languages:

Korean, Polish, Spanish, Farsi
Visa Bulletin Processing Times