Immigration Law Associates
Chicago Lawyer, Attorney: Green Card, H-1B, National Interest Waiver, J-1, Spouse, Fiance, Student Visa, VAWA, Citizenship, Removal, Korean, Polish, Japanese, Spanish

자격이되는 친척의 사망후 얻어지는 이민자들의 권리


2009년 10월 28일, 오바마 대통령은 청원자 및 주된 수혜자의 사망에도 불구하고 동반 가족들인 외국인들이 영주권을 취득할 수 있도록 외국인의 새로원 권리 확장 법안에 서명한 미국 이민 및 귀화법의 §§204(I)와 213A(f)(5)은, 다음 두가지 특정 권리에 촛점을 맞추고 있습니다. 1) 청원자의 사망으로 인한 미국 시민권자 배우자들이나 자녀들의 독자 청원 권리, 2) 청원자나 주된 수혜자의 사망으로 인한 가족이민, 취업이민 또는 다른 이민상황하에 있는 특정 동반 가족들의 권리.
이민국은 새로운 법률이 일률적으로 적용되도록 2010년 12월 16일에 최종 정책안을 발표하여, 청원자나 주된 수혜자가 사망한 이후에 승인된 청원서들과 신청서들에 한해서임을 명백히 하였습니다.

배경
과거 수년동안 이민국은 만약 청원서가 계류중일 때 청원자가 사망할 경우 청원서의 수혜자가 청원 승인을 취득할 수 없도록 하였었습니다. 더나아가, 수혜자의 영주권 신청이 승인되기 전에 청원자가 사망할 경우 승인된 청원서는 자동적으로 취소 되었었습니다. 미국 시민권자의 배우자에 관하여서는, 오직 시민권자 사망 당시 2년 이상의 결혼생활을 유지하였을 경우에만 그들을 위한 독자 청원서를 제출할 수 있었습니다. 이러한 엄격한 규정은 종종 남아 있는 동반 가족들이 몇년동안 우선일자들을 기다렸다가 영주권을 취득할 수 있었던 유일한 방법 마저 잃어버리게 되는 결과를 낳았습니다.

새로운 법률과 정책
새로운 법률은 청원자나 주된 수혜자가 다음과 같은 사망으로 남게 된 동반 가족들이 지속적으로 영주권 진행을 할 수 있도록 함으로써 그러한 가혹한 결과를 완화 시킵니다.

특히, § 204(I) 조항은 만약 다음과 같이 남게 된 동반 가족들의 경우에도 영주권 신청과 관련된 신청뿐만 아니라 승인된 이민 청원도 허용해 줍니다.


대체 후원자
어떤 경우에는, 204(I)조항 적용을 위해 남아있는 동반 가족에게 대체 후원자로부터의 재정 후원서 제출이 요구될 것입니다. 이 요구 사항은 가족이민 청원서의 수혜자들(미국 시민권자의 성인 자녀들과 영주권자 배우자와 자녀들, 영주권자의 성인 미혼자녀들, 시민권자들의 형제자매들) 에게 적용됩니다. 이러한 범주의 남아있는 동반 가족들은 반드시 그들과 다음과 같은 관계의 대체 후원자들중 하나로부터 진술서를 제출해야 합니다.: 배우자, 부모, 시어머니/장모, 시아버지/장인, 형제자매, (적어도 18세 이상의) 자녀, 사위, 며느리, 의자매 (형수/제수/시누이/올케/처형/처제), 의형제(처남/매부/동서/시동생/시숙), 조부모, 손주, 법적 보호자.
대체 후원자들은 적어도 18세 이상으로서 반드시 미국 시민권자들이거나 영주권자들이어야 하며, 요구 사항을 충족하기에 충분한 소득이나 자산을 가지고 있어야 합니다.

시행일자
이민국은 비록 자격조건 충족자가 비록 2009년 10월 28일 이전에 사망하였더라도 이날, 또는 이날 이후로 판결된 모든 케이스들에다 204(I)조항을 적용할 것입니다. 또한 이민국은 여전히 새로운 법률의 혜택을 받을 수 있는 사람들을 위해, 이 법률이 시행되기 이전에 항소 시기를 놓쳐서 거부되었던 경우들에게도 다시 케이스를 재개하여(Motion To Reopen) 심사를 할 수 있도록 하였습니다. 마침내, 이민국은 204(I) 조항 법률 이전에 청원자나 주된 수혜자의 사망시 자동 취소되었던 모든 청원서들에 대하여, 비록 2009년 10월 28일 이전에 청원자나 주된 수혜자가 사망하였더라도 동반 가족들이 204(I) 조항이 요구하는 조건들을 충족시키는 한 그러한 청원의 복원은 일반적으로 적절하다고 명시하였습니다.

사례들


204(I) 조항은 청원자나 주된 수혜자의 사망으로 인해 남게 되는 동반 가족들에게 구제안을 제공하지만, 어떤 경우에는 미국에서 거주해야 하는 것과 대체 후원자 등 여러 가지 중요한 요구 사항들을 부과합니다. 따라서, 자격조건 충족자의 사망이후에 따른 어떤 혜택에 대한 모든 유형의 청원서나 신청서들을 제출하기 전에 이민 변호사와 상담을 하는 것은 대단히 중요합니다.

 

Contact Us:

(847) 763-8500 via email

Visit Us:

8707 Skokie Blvd., Suite 302
Skokie, IL 60077
(Chicago Metro Area)

Languages:

Korean, Polish, Spanish, Farsi
Visa Bulletin Processing Times