Immigration Law Associates
Chicago Lawyer, Attorney: Green Card, H-1B, National Interest Waiver, J-1, Spouse, Fiance, Student Visa, VAWA, Citizenship, Removal, Korean, Polish, Japanese, Spanish

B-1/B-2 에서 F-1 비자 또는 다른 비 이민 신분으로 변경

 
immigration attorney lawyer chicago student visa f-1 status tourist visa b-1 b-2 m-1 fraud misrepresentation미국 이민법은 비자 신청자들에게 미국 체류 기간의 실제 목적을 위해 비자 종류를 신청하도록 요구하고 있습니다. 한 종류의 신분으로 입국 후, 바로 다른 신분으로 변경할 경우 위험한 상황에 처할 수 있습니다. “사기와 허위 진술” 혐의는 매우 심각한 결과를 초래할 수 있으므로 다음 상항들을 주의 깊게 읽어 보시기 바랍니다.

"예비 학생(Prospective Student)" 표기: 방문비자 (B-1/B-2)의 심사가 다른 어떤 비자 심사보다 더 까다로울 수 있습니다. 방문비자 신청자들은 미국 입국이 오직 방문의 목적임을 공언해야 합니다. 그러므로 추후 B-1/B-2 비자에서 F-1 비자로 변경할 의사가 있는 경우에는 방문비자 신청시 미영사에게 그 의사를 명확하게 표현하는 것이 중요합니다. 이러한 경우, 차후 F-1(유학생) 또는 M-1(직업 교육 훈련) 등의 신분변경 신청시 도움이 될 수 있는 “예비 학생” 표기를 받을 수 있습니다. 하지만, USCIS로부터 신분변경 상태를 승인받은 상태일지라도 과거 신청자가 미국에 방문으로 입국하여 유학할 의도를 가지고 “허위진술”을 하였다고 추정되는 경우, 담당 영사의 판단에 따라 해외에 있는 미국 영사관에서 제출한 비자 신청은 여전히 거부 될 수 있습니다.

"30-60일" 규정: B-1/B-2 에서 F-1 비자로 신분변경을 할 경우, 사기 혐의의 위험 부담을 줄이기 위해서는 입국 후, 60-90일이 지난 후에 신청하는 것이 좋습니다. 미국무성은 미입국 후 바로 신분변경을 요청하는 신청자들의 사기 가능성 판가름을 위해 “30-60일” 규정을 사용합니다. 미입국 후 30일 이내에 요청되는 신분변경 신청은 처음 비자신청에 대한 허위진술 혐의를 추정하게 됩니다. 그러나 미입국후 30-60일 이후에 신분변경을 요청하게 되는 경우, 허위진술에 대한 혐의 발생을 줄일 수 있습니다. 하지만 미입국 후 60일 후에 신분변경을 신청했다고 해도 이 사실이 허위가 아님을 입증하는 명백한 증거가 없을 경우, USCIS는 여전히 허위진술로 결론을 내릴 수 있습니다.

다른 비이민 신분에서 F-1으로 신분변경: 일반적으로 사전에 학교에 등록할 의도가 없음이 증명될 경우, 까다로운 심사를 거치지 않고 신분변경이 가능합니다. 그럼에도 불구하고 신청자는 F-1 자격에 필요한 모든 요구 사항을 충족시켜야 하며 모든 필요 서류들을 제시할 수 있어야 합니다.

 

« 뒤로 가기

 

Contact Us:

(847) 763-8500 via email

Visit Us:

8707 Skokie Blvd., Suite 302
Skokie, IL 60077
(Chicago Metro Area)

Languages:

Korean, Polish, Spanish, Farsi
Visa Bulletin Processing Times