Immigration Law Associates
Chicago Lawyer, Attorney: Green Card, H-1B, National Interest Waiver, J-1, Spouse, Fiance, Student Visa, VAWA, Citizenship, Removal, Korean, Polish, Japanese, Spanish

B에서 F로의 신분변경

미국내에서 학업하고자 하는 모든 사람들은 합법적인 학생 신분(F-1)이어야만 한다. 방문비자등의 다른 비자로 미국에 입국한 사람들은 신분 변경 신청을 통해 학생신분으로 변경이 가능하다. 이민국은 다른 비이민비자에서 학생 신분으로 신분변경 신청시 심사시 여러가지 요소등을 고려하는데, 이민국이 그 자체의 권한을 사용, 임으로 신분 변경을 승인할 수도 거절할 수도 있다는 사실을 명심할 필요가 있다.  종종, 이민국은 학생신분이 아닌 비자로 미국에 입국한 자가 그전에 이미 학교에 다닐 목적이 있었다는 의도가 드러날 때 이 권한을 적용, 비자 신청자가 정상적인 학생 비자 발급 과정을 교묘히 피하고자 한 의도가 있다고 단정하고, 그 신분 변경 신청서들을 거절한다. 이 같은 이민국의 거부결정은 미국에 입국하고 얼마지나지 않아 학생 신분 변경 신청서들의 접수한 경우에 주로 발생한다.

방문 비자 (B-2)에서의 학생신분으로 변경시  

"예비 학생" 표기 
아마도 방문 비자 (B-2)의 심사가 다른 어떤 비자심사보다도 더 까다로울 것이다. 따라서, 추후 학생으로 신분을 변경하고자 하는 의사가 조금이라고 있는 방문자의 경우에는 방문비자 신청시 미영사에게 그 의사를 명확하게 표시하는 것이 매우 중요하다.  이 경우, 담당 영사는 방문 비자에  "예비 학생"이라는 표기를 해주고 이 표기가 앞으로 미국내에서의 학생 신분(F-1)이나 직업 교육 훈련 신분(M-1)으로의 변경 신청시 많은 도움이 되기 때문이다. 더욱이, 비록 미국내의 이민국이 학생신분 변경신청서를 승인하였다 하더라도, 신청자가 그 이후 제출하는 모든 비자신청서 심사시, 영사관측은 신청자가 미국에 입국하고자 하는 목적을 과거에 의도적으로 속였다는 이유를 들어 거부할 수도 있다.

"30-60일" 규정
학생 신분 변경 신청자가 사전에 학교에 등록할 의도가 없었음을 증명할 관련서류가 미비할 경우에는, 최소한 60일 에서 90일을 기다렸다가 신청해야  방문 비자(B-2)로 입국한 자가 사전에 신분 변경할 의도가 계획되지 않았었음을 정황에 의해 증명할 수 있게된다.  
미국무성은 이 "30-60일"규정을 개개인의 신분 변경 신청자들에게 다르게 적용하여, 미국에 입국한 후 짧은 기간 안에 신분 변경한 신청자들이 사전에 어떤 비이민 비자를 목적으로 한 의도가 있었는가에 대하여 판단한다.  
미국에 입국한지 30일 안에 다른 신분으로의 변경을 신청할 경우, 이민국은 신청자가 미대사관에 방문 비자를 신청할 때 거짓진술을 했다고 추측할 것이다.  입국한 후 30에서 60일 사이에 신청하는 비이민 신분 변경은 개개인이 사전에 의도된 어떠한 목적이 있었을 것이라는 추측을 없애준다. 비록 까다로운 심사를 받지 않고 미국에 입국한지 60일 후에 신분 변경 신청을 한다고 해도 신청시 그것이 허위가 아님을 증명하는 서류가 미비하다면 그 신청서는 승인되지 않을 것이다.  
다른 비이민 비자신분에서 학생 신분으로 변경시  
대개 방문 비자를 제외한 다른 비자에서 학생 신분으로 변경 신청 할 때에는 사전에 학교 등록에 대한 의도가 없었다는 것을 증명할 서류가 부족한 경우라도,  많은 경우 까다로운 심사를 거치지 않고 변경이 가능하다. 그래도 역시 학생 신분 변경 신청자는 학생 신분으로의 변경조건들을 충분히 만족시켜야 하며, 이민국이 요구하는 모든 서류들을 제시할 수 있어야 한다.  

필요한 증빙 서류들
  
학생 신분으로 변경할 신청서를 이민국에 제출할 때에 그 신청이 거절되는 것을 막기 위해서라도 요구되는 모든 증빙 서류들을 제출하는 것은 매우 중요하다. 아래의 서류들은 반드시 제출되어야 할 필수적인 증빙 서류들이다.  

유효한 I-20  
각각의 신청자들은 정규 외국인 등록 학생으로서 그 학교의 교육 프로그램에 입학이 허가된 유효한 I-20 서류를 반드시 제출해야 한다. 학교의 교육 프로그램에는 학위 과정들과 언어연수 과정들 또한 그외의 모든 프로그램이 포함되어 있어야 한다.  

재정 보증 서류  
신청자는 또한 그들이 학업을 마칠 동안에 그들을 제정적으로 지원할 충분한 자금이 있음을 증명하는 서류들을 반드시 제출해야 한다. 학생들은 이런 제정 원조로서 다른 보조를 기대할 수도 있는데 만약 학생이 가족이나 친구들로부터 이런 원조를 받는다면, 각각의 제정 지원자들은 재정 보증 증명서인 I-134서류에 서명하여 그들의 재정 상태를 증명하는 가장 최근의 세금보고서나 은행 예금 내역서 또는 고용확인서들을 함께 제출해야 한다. 이것은 각각의 학생들이 어떠한 불법 고용을 통하지 않고 그들의 수업료를 지불할 수 있음을 나타내는 것으로 매우 중요하다. 이 요구 조건의 충족 여부는 학생 비자 신청들을 거절하는 원인이 되므로 신청자들이 학생이 될 경우에 그들을  제정적으로 지원해 줄 능력을 증명할 수 있는 서류들을 충족시키는 것은  매우 중요하다.  

프로그램 자료
 학교 학업 과정에 대한 자료들을 제출하는 것 또한 매우 중요하다. 학교 안내서, 교과 과정 카탈로그, 그리고 학업 시간표들이 포함되어야 한다. 그외의 다른 서류들이 잘 준비되었다 하더라도 교과과정에 대한 서류들이 결핍되면 그 학생 신분변경 신청은 거절될 수 있다.  
신분 변경을 위해서는 완벽한 신청서를 제출하는 것이 매우 중요하므로 학생 신분으로 변경하고자 하는 신청자는 이민 변호사에게 그들의 신청서가 이민국이 요구하는 모든 증빙 서류들을 확실히 포함하였는지 상의해야 한다.   

유효한 학생 신분 (F-1) 유지하기  
한번 학생 신분 변경이 승인되면 그 학생으로서의 법적인 신분을 유지하기 위해서 반드시 다음과 같은 이민 규정을 지켜야 한다. 아래의 이민 규정 중 하나라도 지키지 못했을 경우에는 학생신분을 잃게 될 수 있다.  
• 학생은 반드시 허락된 학교에만 출석해야 한다. (예: 그 학생에게 I-20를 발급한 학교)
• 학생은 항상 유효한 기간의 여권을 유지해야 한다.
• 허락되지 않은 취업활동을 하면 안된다.
• 항상 정규 학생으로 학교에 등록되어 있어야 한다. (학업과정에 관련된 적당한 수업시간들을 결정하기 위해서 이민 변호사나 학교의 외국학생 담당자와 상의 할 것)
• 항상 유효한 I-20 를 유지해야 한다.
• 학위 또는 교육과정을 완전히 이수했거나 신분 변경 신청의 시기를 놓쳤을 경우에는 반드시 60일 안에 미국을 떠나야 한다.
 모든 학생들은 그들의 학생 신분이 유효한가를 확인하며 유지하는 것을 항상 최우선으로 두어야 한다.  신분 유지에 실패할 경우에는 심각한 문제가 생길 수 있으며 그에 따른 손실 또한 매우 크다.

Contact Us:

(847) 763-8500 via email

Visit Us:

8707 Skokie Blvd., Suite 302
Skokie, IL 60077
(Chicago Metro Area)

Languages:

Korean, Polish, Spanish, Farsi
Visa Bulletin Processing Times