Immigration Law Associates
Chicago Lawyer, Attorney: Green Card, H-1B, National Interest Waiver, J-1, Spouse, Fiance, Student Visa, VAWA, Citizenship, Removal, Korean, Polish, Japanese, Spanish

H-1B Update

당해10월 1일부터 노동이 허가되는 H-1B (취업) 비자 6만5천개의 할당량에 대한 신청은 6개월전인 같은 해 4월 1일부터 가능하다.  미국에서 석사학위를 받은 사람들에 한해 추가 2만개가 더 할당된 이 단기취업비자는 지난 몇 해 동안 몇달만에 소진 되었으며, 2007년의 경우 6만 5천개는 접수 첫날, 추가 2만개도 한달안에 모두 소진된 바 있다.

본 로펌은 외국인 근로자들과 고용인들에게 지금부터 H-1B 신청을 준비하여 적시에 승인받을 것을 상기시키고자 한다. 본 로펌은 최근 이민국의 정책 변경에 관련된 몇몇 회의에 참여하였으며, 각각의H-1B 신청과 이미 계획하고 있는 이민 신청에 변경된 이민국 정책이 어떠한 영향을 미치게 될지에 대하여 설명하고자 한다.

         

H-1B 신분자들을 위한 이민국의 다양한 선택의 확대안

 

이민법에 관한 이민국 내부의 지침서에 의하면H-4나 L-2 신분 소지자들을 포함하여H-1B를 소유했었거나 또는 소지하고 있는 각국의 외국인 근로자들을 위한 선택들이 확대되었다.  이 지침서는 모든 외국인 신청자들의 신분을 결정하기 위해 각 서비스 센터와 지역 이민국 사무소들로 보내졌다. 지침서의 모든 항목들은 신청자들과 수혜자들에게 유리하게 책정 되었으나 몇몇 항목들은 다른 의미들을 내포하고 있어 그 변경의 한계가 불분명하다.

 

첫번째 항목은 매우 분명하게 확증된 것으로써, H-4 또는 L-2 신분으로 이미 경과된 신분 기간은 향후 H-1B 또는 L-1 신분으로 변경할 경우 그 체류 기간들과 연결되지 않는다는 것이다. 즉, 주신청자의 신분 기간에 따른 그 동반 가족들의 신분 기간은 더이상 함께 계산되지 않는다. 예를 들면, H-4 신분인 배우자가H-1B 신분으로 변경할 경우, 종전의 H-4 신분으로 얼마의 기간이 경과 했었더라도 이와 상관없이 새로운 6년간 H-1B 신분을 획득할 수 있다. 물론 그러기 위해서는 배우자의 자격이 H-1B의 요구 조건들을 반드시 충족시켜야만 가능하다. 또한 이러한H-1B 신분으로 변경하고자 하는 H-4 신분의 신청은 이민국의 회계년도에 따른H-1B 할당량에 포함된다. (특정 스폰서는 할당량서에 제외됨)

 

이민국 지침서의 두번째 항목은 만기인 6년이 경과된 그 후의H-1B 신분 기간 연장에 관한 것이다. 이에 대한 AC21 규정은H-1B 신분자들이 그들의 고용주를 통해 영주권을 신청하였거나 또는 영주권 할당량을 위해 긴시간을 대기중인 경우에는 이 제한된 6년의 기간에서 제외된다고 하였으나 이 지침서에 의하면 비록H-1B 를 소지했던 외국인 근로자가 6년의 체류 기간 이후 그 신분을 유지하지 못했어도 현재 미국내에 체류하고 있다면 7년째 체류를 위한 연장이 가능하다고 밝히고 있다.  그러나, 이 혜택은 추가로H-1B 신분 체류를 신청하고자 하는 각각의 신청자들의 케이스에 따라 결정 되어진다.

 

세번째 항목은 아직 만기 되지 않은H-1B 신분 소지자가 1년 이상 미국을 떠나 있게 될 경우로써, 후에 해마다의H-1B 할당량과 상관없이 이미 그전에 경과된 기간 외의 남은H-1B 신분 기간을 받아 미국에 다시 입국하거나, 해마다의 할당량에 맞게 다시 신청하여 새로운6년의 H-1B 신분을 획득하는 것에 대하여 분명히 하고 있다.

 

비록 이 지침이 미국내에 체류하고 있는 그러나 더이상 종전의H-1B 신분이 아닌 자들을 위해 특별한 설명없이 제시 되었다하더라도, 모든 항목들은 이민 혜택을 받기 위해서는 합법적인 신분 유지가 중요하다는 것을 강조하고 있다. 게다가 외국인 근로자는 그들이 신분을 유지할 수 있는 것은 물론 자신의 능력에 대해서도 입증 해야 할 책임이 있으며, 이민국은 이를 거절하거나 신분을 취소할 수 있는 재량권을 가지고  있다. 이민국은 경우에 따라 신청서들을 승인하기도 한다. 그러므로 신분 유지를 못하였거나 다른 이민 문제에 직면하게 되었다면 하루 빨리 이민법 전문 변호사와 상담하여 해결해야 한다.

 

본 로펌은H-1B 신청 및 다양한 이민 케이스에 대한 20여년의 실질적인 경험을 가지고, 새로운 이민국의 지침서를 통해 받을 수 있는 혜택에 대하여 각각의 의뢰인이나 스폰서의 상황에 맞추어 케이스를 진행하고 있다.

Contact Us:

(847) 763-8500 via email

Visit Us:

8707 Skokie Blvd., Suite 302
Skokie, IL 60077
(Chicago Metro Area)

Languages:

Korean, Polish, Spanish, Farsi
Visa Bulletin Processing Times