Immigration Law Associates
Chicago Lawyer, Attorney: Green Card, H-1B, National Interest Waiver, J-1, Spouse, Fiance, Student Visa, VAWA, Citizenship, Removal, Korean, Polish, Japanese, Spanish

National Interest Waiver


 
개요
 
The national interest waiver (NIW)는 신청자가 자신의 종사 분야에서 이룬 전문적인 성과에 따라 노동 인증 과정 (L/C)을 거치지 않고 독자적으로 영주권을 신청할 수 있도록 허락하는 취업이민 2순위의 한 조항입니다. NIW는 신청자의 작업이 미국에 국가적으로 이득이 되고, 자신의 분야에서 좋은 성과 기록을 증명할 수 있을 때 이용할 수 있습니다. NIW는 일반적으로 박사 학위 취득 후의 연구원들의 영주권 신청시 주로 이용 되지만, 경우에 따라서는 교수들, 산업 연구원들, 예술가들, 그리고 사업가 등도 이용할 수 있습니다.

NIW 심사시 사용되는 평가 기준은, NIW 케이스들과 관련하여 이민 항소위원회에서 판결한 케이스들 중의 하나인 New York State Department of Transportation ("NYSDT") 에서 자세히 열거하고 있습니다. 다음은 NYSDT와 다른 NIW 케이스들의 NIW 신청 자격에 대한 요약 설명입니다.

 ILA의 NIW 케이스 성공 사례들
 NIW Q & A

 

NIW 자격


NIW는 취업 이민2순위 입니다. 따라서, 기본적인 요건이 석사 학위 또는 해당 분야에서의 특출한 능력입니다.

NIW의 주요 자격 요건은 NYSDT케이스에서 제시된 3가지로서(three-prong test), 신청자들은 이 세가지 요건들을 모두 충족 시켜야만 합니다.

  1. 신청자는 중대한 본질적 가치가 있는 분야에 종사하고 있어야 합니다.
    만일 신청자가 연구와 같은 특정 작업의 댓가로 지불금을 받고 있거나, 적어도 어느 정도 예술적 또는 다른 어떤 가치가 있는 작업을 하고 있다면, 그 작업은 "중대한 본질적 가치"가 있다고 볼 수 있습니다.
  2. 국가적 차원의 이익을 창출하는 작업이어야 합니다.
    신청자의 작업이 자신의 지리적 영역의 근무지 외부로 널리 그 영향을 미치고 있다는 것을 입증할 수 있다면, 즉, 신청자의 작업이 미국내 다른 지역들에게도 이익을 제공한다면, 그 이익은 국가적 차원이므로 두번째 요건을 충족시키게 됩니다. 예를 들자면, NYSDT케이스의 교량 엔지니어의 경우, 비록 뉴욕주의 교량 공사들에만 참여을 했지만, 미 전역에서 온 사람들이 뉴욕주의 교량들을 이용하였기 때문에, 그의 작업은 "국가적 차원"의 영향으로 간주 되었습니다. 그러나, 본인의 전문 기술이 일반적인 지리적으로 제한된 특정 고객들을 위해 사용된다면, 그것은 두번째 요건을 충족시키는 것이 아닙니다.
  3. 신청자에게 노동 인증서 (L/C)를 요구한다는 것이 국익에 부정적인 영향을 주는 것이라야 합니다.
    마지막이자 가장 중요한 세번째 요건은, 신청인과 "동일한 최소한의 자격들"을 갖춘 미국인 노동자를 고용하는 것보다 신청인이 미국에 "상당히 훌륭한 정도"의 이익을 제공할 것임을 증명해야 합니다. 노동 인증 절차를 요구하는 것은, 미국에 영구적으로 취업하고자 하는 신청인과 같은 최소한의 고용 자격을 갖춘 미국 노동자들의 일자리와 그들의 취업 기회를 보호하는 것이 국익이 되기 때문입니다. 따라서, 이러한 노동 인증 절차를 면제 받기를 원하는 NIW 신청자는, 자신에게 이 노동 인증서 과정을 면제해 주는 것이 미국에 훨씬 더 이득이 된다는 것을 제시해야 합니다.

 
NIW의 장점


NIW의 단점


최근 동향
 
NIW 승인 기준(“상당히 훌륭한 정도”)을 충족하기 위해, 신청자는 자신이 해당 분야에서 다른 어느 누구보다 우수하다는 것을 보여주어야만 합니다. 그러나 최근, 독특한 전문 지식이나 전문 기술의 드문 조합의 경우에도 “상당히 훌륭한 정도”의 자격으로 인정되어 승인되고 있습니다. (단지 해당 분야에서의 미국인 인력 부족으로 인한 NIW 신청은 결코 자격 충족이 되지 않음) 오히려, 이민국은 요즘 신청자가 해당 분야에서 중요한 영향력자임을 보여줄 수 있는 인용 통계들이나 홍보물과 같은 “이미 존재해 있는” 증거에 더 중점을 둡니다. 따라서, 같은 분야에서의 추천서들은, 아무리 뛰어난 사람이 추천서를 써준다 하더라도, 별 큰 도움이 되지 않습니다. 심지어 미정부 관계자의 추천서라 할지라도 신청자의 작업에 대한 구체적인 영향력에 대하여 명시해야만 합니다.


신청 절차
 
노동 인증 절차를 면제 받는 NIW는, 신청자가 미노동부에다 아무런 서류를 제출할 필요가 없습니다만, 신청자 자신을 위한 I-140 이민 청원서와 ETA 750B, 그외 NIW 신청 자격을 입증해 주는 문서들이 함께 이민국에 제출되어야 합니다. 아울러, 만약 영주권 문호가 열려 있다면, 신청자는 I-140 과 함께 자신의 영주권 신청서인 I-485를 동시에 제출할 수 있게 되며 또한, 노동 카드와 해외 여행 허가서도 신청할 수 있게 됩니다.

NIW 심사 기간은 청원서를 제출해야 하는 특정 이민 서비스국 (USCIS)에 따라 다릅니다. 서비스국들의 현재 심사 기간은 여기에서 확인할 수 있습니다.
 

결론
 
NIW의 법규나 규정은 매우 복잡하며 심사 받은 케이스들의 심사 기준들은 여전히 불분명 합니다. 각각의 NIW 케이스는 신청자의 장점에 의해 결정되기 때문에, NIW를 준비하는 자가 모든 관련 법률, 요구 사항 및 판례의 좋은 이해를 가지고 있지 않는다면, 그 결과를 예측하기 어렵습니다. 그러므로, NIW 신청을 고려하고 있는 예비 신청자는, 전문 지식 및 경험이 많은 이민 변호사와 함께 자신의 신청 자격 증명 및 이민 목표를 평가해야 합니다.

 

Contact Us:

(847) 763-8500 via email

Visit Us:

8707 Skokie Blvd., Suite 302
Skokie, IL 60077
(Chicago Metro Area)

Languages:

Korean, Polish, Spanish, Farsi
Visa Bulletin Processing Times