Immigration Law Associates
Chicago Lawyer, Attorney: Green Card, H-1B, National Interest Waiver, J-1, Spouse, Fiance, Student Visa, VAWA, Citizenship, Removal, Korean, Polish, Japanese, Spanish
More news ILA Column

가족 이민 초청을 위한 재정 보증

Published: Friday, June 14, 2013 10:00 am

기제일: 2012년 12월20일

미 영주권 취득을 위한 미국 시민권자 또는 영주권자의 가족 초청시, 가족 이민 청원서 (I-130)와 함께 초청자의 재정보증서 (I-864)를 함께 제출해야 합니다. I-864는 미 정부에서 초청자에게 요구하는 피초청자에 대한 재정 지원 계약서입니다.

초청자는 피초청자가 미국 시민이 될 때까지를 포함 영주권을 상실 또는 포기할 때까지 그리고 사회 보장 체계에 필요한 최소한의 소득을 달성할 때까지 또한 이민자가 사망 할 때까지 재정적 의무가 계속됩니다.

대부분의 경우, I-864 서류 작성은 매우 간단합니다. 초청자의 가족과 피초청자 가족 수를 합한 가족수에 해당하는 연방 빈곤선의 125% 이상 소득이 있음을 증명해야 합니다. 세금 보고, W-2, 재직 증명서 그리고 급여 명세서 등의 기본 서류를 제출하면 됩니다.

이때 주의할 사항은 초청자와 조인트 스폰서가 동일한 재정적 의무를 갖는다는 점입니다. 만약 초청자가 피초청자를 지원할 수 없는 경우, 조인트 스폰서가 모든 책임을 맡게 됩니다.

이러한 이유로 인해 조인트 스폰서를 찾는 데 어려움이 따르기도 합니다. 지금과 같은 불경기에 가족들이 원하는 이민 시기에 맞춰 I-864 기준을 충족시키기에 충분한 소득 증명이 그리 쉽지 않습니다. 그러므로 조인트 스폰서를 찾게 되는 경우가 많습니다. 조인트 스폰서는 미국 시민권자 또는 영주권자여야 하며, 초청자나 피초청자와 친인적관계일 필요는 없습니다.

최근 경기 침체로 인해 I-864서류 제출 마감을 앞두고 갑자기 실업자가 된 초청인들이 어려움에 처하는 경우가 있습니다. 하지만 이러한 문제들에 대한 대처 방법이 없는 것은 아닙니다. 만약 저축 예금, 주식, 채권, 예금 증서, 부동산 등 기타 자산 증명을 통해 초청자의 자격을 유지할 수 있습니다.

자산 증명을 통해 재정 자격을 얻을려면, 자산의 총 가치가 초청자의 현소득과 연방 빈곤선의 125%에 해당하는 소득간의 차액에 최소 5배의 가치가 있음을 증명해야 합니다. 하지만, 시민권자가 배우자나 자녀를 초청할 경우에는 3배의 가치만 증명하면 됩니다.

대개의 경우, 소유하고 있는 주택의 가치가 자산 증명에 사용할 수 있는 유일한 재산일 경우가 많습니다. 최근 몇 년간 부동산 시장의 불경기로 인해 부동산 자산이 1년 이내에 충분한 현금으로 전환될 보장이 없다는 이유로USCIS로부터 I-864가 거절되는 결과를 낳고 있습니다. 마이너스 담보 대출을 가지고 있는 개인들은 실제 자산 가치가 없는 보동산을 소유하기 때문에 USCIS로하여금 현재 추가 부채가 무엇인지에 대해 의문을 갖게하는 역효과를 가져올 수 있습니다.

어떤 경우에는 보석, 모피, 모빌홈 또는 우표 수집과 같은 자산을 자산 증명에 사용할 수 있습니다. I-864를 제출하기 전, 신뢰할 수 있는 전문가에게 현 가치에 대한 감정을 받는 것이 좋습니다. 또한 보험 및 자동차에 대한 현금 가치도 사용할 수 있으나 미지불된 대출금은 불리하게 적용됩니다. 미국 외 지역에 자산이 있더라도 13개월 이내에 현금으로 전환 할 수 있는 경우 자산 증명으로 사용할 수 있습니다.

자산 증명을 통한 조건이 3배, 5배의 가치를 요구함에도 불구하고, I-864의 재정적 요구 조건이 그리 까다로운편은 아니라고 할 수 있습니다. 3명 가족을 기준 2013년 현재, 연방빈곤선의 125%는 미화 2만 3,863달러에 머물고 있습니다.

예를들어, 맞벌이 부부였던 가정에 아내가 1년간 실직을 한 상태에서 남편이 연간 미화 2만 달러의 소득이 있었을 경우, 미화 3,863달러의 차액을 보충하려면 미화 1만 9,315달러($3,863 x 5 = $19,315 )의 자산만 증명하면 됩니다.

I-130 가족이민 청원에 대한 승인 절차가 몇 년씩 걸릴 경우도 있습니다. 만약 초청자가 임시적으로 재정적 어려움을 겪게되고 조인트 스폰서를 찾지 못하는 경우, 초청자의 소득과 자산을 합하여I-864 의 요구 사항을 충족시킬 수 있습니다. 이러한 유연성은 초청자들로 하여금 그들의 가족들과 하루 빨리 재결합할 수 있도록 하는 데 도움을 주고 있습니다.

Contact Us:

(847) 763-8500 via email

Visit Us:

8707 Skokie Blvd., Suite 302
Skokie, IL 60077
(Chicago Metro Area)

Languages:

Korean, Polish, Spanish, Farsi
Visa Bulletin Processing Times