Immigration Law Associates
Chicago Lawyer, Attorney: Green Card, H-1B, National Interest Waiver, J-1, Spouse, Fiance, Student Visa, VAWA, Citizenship, Removal, Korean, Polish, Japanese, Spanish

Cambiar a H-1B desde otra categoría no-inmigrante

 
Cuando sucede la brecha de la Cap? Y cuando esta aplica?
El inicio del Ano Fiscal el gobierno de los EE.UU. es Octubre 1. La mayoría de las aprobaciones de peticiones H-1B indicaran Octubre 1 como fecha de inicio de la visa H-1B, que es la fecha que empieza el año fiscal. USCIS no aceptara la presentación de peticiones H-1B antes de 6 meses de la fecha del inicio del año fiscal, ósea Abril 1.

Estudiantes F-1 están autorizados un periodo de gracia de 60 días después de completar el programa académico o después de completar el; periodo de Entrenamiento Opcional Practico (OPT por sus siglas en ingles)

Que sucede al estudiante F-1 cuyo periodo de estadía autorizada (ya sea OPT o periodo de gracia) expira antes de Octubre 1, la fecha de inicio de las peticiones aprobadas de H-1B?

En años pasados, un estudiante F-1 quien ha sido patrocinado para una visa H-1B en Abril 1 o después y cuyo periodo de OPT o periodo de gracia expiro antes de Octubre 1 no tenia ningún “tiempo de puente/permiso” que le permitiera quedarse dentro de los EE.UU. de manera legal hasta Octubre 1. Ese estudiante tenia que salir de los EE.UU. antes que la fecha autorizada de su estadía expirara y tenia que aplicar por una visa H-1B en su embajada/cónsul local de los EE.UU., y esperar fuera de los EE.UU. hasta finales de Setiembre, cuando el o ella puedan re ingresar a los EE.UU. en su estatus H-1B.

Afortunadamente, la provisión legal de “Brecha de Gap” o “Cap Gap” como es conocida en ingles fue implementada por USCIS y provee que los estudiantes F-1 que estén en los EE.UU. que cumplan con ciertos requisitos podrían permanecer legalmente en el país – y continuar en su estatus F-1 - hasta Octubre 1 y la validez de su visa H-1B tenga efecto. La Cap-Gap permite la continuación de un estatus legal entre la expiración del estatus de OPT o el periodo de gracia de F-1 y el comienzo del estatus H-1B aprobado para el siguiente año fiscal – Octubre 1.

Si un estudiante esta en su periodo de OPT en la fecha en que la aplicación de H-1B es presentada de manera apropiada, la autorización de OPT va a continuar mientras la petición este pendiente. Si al H-1B es aprobada, la autorización de OPT será extendida hasta Setiembre 30 y el estatus de H-1B empezara en Octubre 1. No existe necesidad de salir de los EE.UU.

Si un estudiante ha completado su OPT y esta en su periodo de 60 días de gracia (los 60 días después que su OPT ha expirado) cuando su petición de H-1B es presentada, ese estudiante puede permanecer legalmente en los EE.UU. mientras su petición este pendiente. Si la petición es aprobada, el estudiante puede permanecer en los EE.UU. hasta que su estatus H-1B se haga efectivo. Sin embargo, ese estudiante no deberá trabajar bajo ninguna circunstancia hasta que su estatus H-1B comience en Octubre 1.

Si la petición H-1B es denegada por USCIS, el periodo de gracia de 60 días empezara a correr desde la fecha en que la H-1B fue denegada. Ese estudiante debe hacer planes para salir de los EE.UU. o considera presentar una nueva aplicación para cambiar su estatus inmigratorio con la USCIS antes de que su periodo de gracia expire. Este periodo de gracia NO esta disponible si la petición H-1B fue negada por que el estudiante violo su estatus inmigratorio


Tiempos limite de L-1 y H-1B
Una persona que cambia su estatus de L-1 - trabajador transferido entre compañías relacionadas - a estatus H-1B deberá deducir el tiempo que estuvo en la categoría de L-1 de los 6 años máximos permitidos bajo la categoría H-1B. Lo mismo aplica si la situación es inversa y una persona cambia de estatus H-1B a L-1. La suma del tiempo que un trabajador extranjero podrá quedarse en el país bajo cualquiera de esas 2 categorías es de 6 años.


Cambios NO están permitidos si has perdido tu estatus legal
Una persona fuera de estatus legal no es elegible para cambiar su estatus a H-1B. Esta regla aplica sin importar si la persona entró al país sin inspección, o entro al país con una válida visa y se quedó después de la expiración de su permiso o si la persona a violado las leyes de inmigraciones de alguna otra manera.


En el caso de una negación
Si USCIS determina que una aplicación H-1B no es aprobable, le enviará al empleador una Noticia de Intención de Negar (NOID) Si la NOID no es apelada, o si una apelación falla, la denegación por parte de USCIS es final y la ley no permite más apelaciones. En este caso, el beneficiario debe salir de los EE.UU. lo más pronto posible para evitar acumular presencia ilegal.

 

Contact Us:

(847) 763-8500 via email

Visit Us:

8707 Skokie Blvd., Suite 302
Skokie, IL 60077
(Chicago Metro Area)

Languages:

Korean, Polish, Spanish, Farsi
Visa Bulletin Processing Times