Immigration Law Associates
Chicago Lawyer, Attorney: Green Card, H-1B, National Interest Waiver, J-1, Spouse, Fiance, Student Visa, VAWA, Citizenship, Removal, Korean, Polish, Japanese, Spanish

Cumpliendo con los Requerimientos Financieros Para Patrocinar a Un Familiar Sin Necesidad de Buscar un Patrocinador Adjunto

por Elizabeth Walder, Esq.


Cuando un extranjero aplica por una Tarjeta de Residencia Permanente (Tarjeta Verde) basado en su aplicación de relación inmediata con un ciudadano americano o residente permanente (Form I-130), el peticionario (patrocinador) debe presentar una Declaración Jurada de Soporte Financiero (I-864). La I-864 es un contrato legal ejecutable que garantiza que el patrocinador va a proveer el apoyo financiero que el gobierno requiere. La obligación del patrocinador continua hasta que el familiar siendo patrocinado se convierta en ciudadano americano, pierda o renuncie a su residencia permanente, adquiera el mínimo requerido de 40 quartz de seguro social, o fallezca.

En la mayoría de casos, llenar la forma I-864 es tarea sencilla y directa. El patrocinador debe demostrar que existe suficiente ingreso familiar que sea igual al menos que al 125% del nivel actual de pobreza basado al número de personas que forman parte de la familia - incluyendo al inmigrante. La mayoría de patrocinadores presentan documentos estándares: declaraciones de impuestos, W-2s, una carta de su empleador, y recientes talones/constancias de pagos recibidos.

En el clima económico actual, no todos los patrocinadores son capaces de probar suficiente ingreso para cumplir con los estándares de la forma I-864 en el momento en el que su familiar desea ingresar a los EE.UU. o en el momento en que el familiar deseas arreglar su estado legal (ajusta su estatus legal). Algunas veces, el peticionario es capaz de identificar a un calificado y voluntario patrocinador adjunto. Esta persona que hará las veces de patrocinador adjunto debe ser ciudadano americano o residente permanente pero no tiene que estar relacionado con el beneficiario (extranjero) o con el peticionario.

Es importante recalcar que peticionarios y patrocinadores adjuntos tienen obligaciones idénticas. Si el patrocinador principal es incapaz de proveer soporte financiero a su familiar patrocinado, el patrocinador adjunto estará requerido a asumir toda la responsabilidad. Por esta razón, puede ser a veces difícil para el peticionario identificar/encontrar a una persona que se ofrezca o que acepte ser patrocinador adjunto.

La reciente recesión ha creado un reto para los peticionarios quienes de pronto han perdido sus empleos justo cuando necesitan presentar una forma I-864. Esto no es necesariamente un problema insuperable. Un peticionario podría aún calificar si es que tiene otro bien de valor significante como cuentas de ahorros, certificados de depósito, bonos, bienes raíces, etc. Para calificar en función a los bienes que uno tiene, el valor total de los bienes debe ser igual a al menos cinco (5) veces la diferencia entre el ingreso del peticionario y el 125% del nivel de pobreza vigente. Sin embargo, si el peticionario es ciudadano americano y el familiar siendo patrocinado es su cónyuge o hijo menor, el total del valor de los bienes únicamente necesita ser tres (3) veces la diferencia.

Para muchos patrocinadores, equidad en la casa familiar es el único bien de significancia disponible para la Declaración Jurada para propósitos de soporte financiero del familiar patrocinado. En años recientes, el débil mercado de bienes raíces ha provocado la negación de algunas I-864 basadas en bienes raíces por que USCIS no estaba convencida que la casa (el bien) podría ser convertida en suficiente monto de dinero en un plazo de un año. Toda vez que los individuos que deben dinero en sus hipotecas tienen equidad negativa, es contraproducente alertar a USCIS lo que en realidad es una deuda adicional.

En algunos casos, bienes como joyas, pieles, casas motorizadas o incluso colecciones de estampas pueden utilizarse como bienes en la Declaración Jurada de Soporte Financiero. Antes de presentar tu I-864, un patrocinador debe hacer que sus bienes sean valorados por un profesional acreditado para establecer el valor vigente de sus bienes. El valor atribuido por una póliza de seguro o el valor que se le atribuye en el libro azul para un automóvil podría también ser tomado en cuenta en tanto se deduzcan todas las deudas contra esos bienes. Sin embargo, si el patrocinador está considerando un vehículo como un bien, él debe tener otro vehículo en buen estado y funcionando correctamente. Incluso bienes localizados fuera de los EE.UU. podrían tomarse en cuenta en tanto ellos puedan convertirse en efectivo (cash) en un periodo de 13 meses cotados desde la fecha de presentación de la forma I-864.

Incluso con la formula de 5 veces o 3 veces el monto de la diferencia entre el ingreso que hace y el mínimo requerido, el valor neto de los bienes para satisfacer los standards de I-864 pueden ser modestos. Por ejemplo, 125% del nivel de pobreza para el año 2013 en base a una familia de 3 es únicamente $23,863. Tome como ejemplo a un esposo y una esposa que están patrocinando uno de sus hermanos para residente permanente. Inicialmente los 2 trabajaban y generaban dos ingresos, ahora la esposa no trabaja y el ingreso del esposo es 20,000. Para satisfacer la diferencia de 3,863 (23,863 – 20,000) ellos necesitan únicamente probar que tienen bienes por un valor de 19,315 (3,863x5)

El beneficiario/familiar de una petición inmigrante I-130 podría esperar años para que un número de visa esté disponible. Si el peticionante está en distress financiero temporal y no puede encontrar un co-patrocinador, el aún podría satisfacer los requerimientos de I-864 si es que combina bienes con ingreso efectivo (cash) Esta flexibilidad abre la puerta para que muchos patrocinadores puedan dar la bienvenida a su familiares a los EE.UU. u reunirse como una familia.

 

Contact Us:

(847) 763-8500 via email

Visit Us:

8707 Skokie Blvd., Suite 302
Skokie, IL 60077
(Chicago Metro Area)

Languages:

Korean, Polish, Spanish, Farsi
Visa Bulletin Processing Times