Immigration Law Associates
Chicago Lawyer, Attorney: Green Card, H-1B, National Interest Waiver, J-1, Spouse, Fiance, Student Visa, VAWA, Citizenship, Removal, Korean, Polish, Japanese, Spanish

El Acta de Ciudadanía de los Niños del año 2000 (CCA)


El 30 de octubre de 2000, el presidente Clinton firmo la ley HR 2883, el Acta de Ciudadanía del Nino del 2000. La nueva ley, Ley Publica 106-395, modifica la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA por sus siglas en español) para permitir a niños nacidos fuera de los EE.UU. – incluyendo niños adoptados – adquirir ciudadanía automáticamente si es cumplen con ciertos requisititos. Esta ley es efectiva el 27 de Febrero de 2001.

Qué niños automáticamente se vuelven ciudadanos bajo esta ley?
Empezando el 27 de febrero del 2001, los niños nacidos fuera de EE.UU. – incluyendo niños adoptados – que estén actualmente residiendo permanentemente en EE.UU. va a adquirir ciudadanía de manera automática. El término “niño” es definido de manera diferente bajo la ley de inmigraciones para propósitos de naturalización que para cualquier otro propósito inmigratorio, incluyendo adopción. Para ser elegible, un niño debe cumplir con la definición de niño para propósitos de naturalización bajo leyes de inmigración y también cumplir con los siguientes requisitos:

Adquirir ciudadanía de manera automática quiere decir que la ciudadanía se adquiere por ley sin necesidad de aplicar a ella. Un niño que es actualmente menor de 18 años y que ha cumplido con todos los requisitos antes señalados va a adquirir ciudadanía automática el 27 de Febrero de 2001. De otra forma, un niño adquirirá ciudadanía automática el día que el niño cumpla con todos los requisitos señalados.

Es la ley retroactiva? Ciudadanía automática es provista para todos aquellos quienes tienen 18 años o más?
No. La nueva ley No es retroactiva. Individuales quienes tienen 18 años de edad o mas el 27 de Febrero del 2001, no califican para ciudadanía automática bajo esta ley, incluso cuando cumplan con todos los requisitos. Si ellos optan para volverse ciudadanos americanos, ellos deberán aplican para naturalizarse y cumplir con los requerimiento de elegibilidad que existe actualmente para residentes permanentes de edad adulta.

Los niños que califican bajo esta ley recibirán de manera automática prueba de ciudadanía – tal como certificado de ciudadanía y pasaporte?
No. Prueba de ciudadanía no será otorgada de manera automática a niños que califiquen bajo esta ley. Sin embargo, si prueba de ciudadanía es deseada, empezando el 27 de Febrero de 2001, los padres de los niños que cumplen con los requisitos de la nueva ley pueden aplicar con USCIS por un certificado de ciudadanía para su hijo y/o pasaporte con el Departamento del Estado.

Que hará USCIS con las actuales/pendientes aplicaciones para certificados de ciudadanía?
USCIS continuará adjudicando esas aplicaciones bajo la ley que sea relevante en el caso. El 27 de febrero de 2001, USCIS empezará A adjudicar casos en función a la nueva ley y para los aplicantes que automáticamente adquiere ciudadanía, USCIS va a emitir certificados de ciudadanía que reflejen la ciudadanía de la persona a ese día.

La ciudadanía automática es otorgada a los niños (incluyendo niños adoptivos) nacidos y residiendo en fuera de los EE.UU.?
No. Con la finalidad de que un niño nacido fuera de los EE.UU. y que reside fuera de los EE.UU. obtenga ciudadanía, el padre ciudadano americano debe solicitar la naturalización de su hijo(a). El proceso de naturalización por ese niño no puede tomar lugar fuera de los EE.UU. El niño deberá entrar a los EE.UU. temporalmente para completar el proceso de naturalización y tomar el juramento de fidelidad.


Para ser elegible un niño debe cumplir con la definición de niño para efectos de naturalización y debe cumplir los siguientes requerimientos:

 

Contact Us:

(847) 763-8500 via email

Visit Us:

8707 Skokie Blvd., Suite 302
Skokie, IL 60077
(Chicago Metro Area)

Languages:

Korean, Polish, Spanish, Farsi
Visa Bulletin Processing Times