Immigration Law Associates
Chicago Lawyer, Attorney: Green Card, H-1B, National Interest Waiver, J-1, Spouse, Fiance, Student Visa, VAWA, Citizenship, Removal, Korean, Polish, Japanese, Spanish

H-1B Visa para profesionales con ocupaciones especializadas

H-1B graphic


Introducción
La visa H-1B es una visa no inmigrante que permite a ciertos profesionales trabajar a tiempo complete o tiempo partido en los EE.UU. Una persona por la cual su empleador ha presentado y ha recibido aprobación de una aplicación H-1B puede entrar a los EE.UU. desde su país de origen vía tramite consular, o si esta en los EE.UU. puede cambiar su estatus actual al de no-inmigrante H-1B. Una persona en la categoría H-1B puede atender clases y adquirir educación en los EE.UU., pero sólo si esta actividad es secundaria a su empleo en los EE.UU.

Cónyuges e hijos menores (menores de 21 años) de personas que han recibido una visa H-1B son generalmente admitidas bajo la categoría H-4. Actualmente, cónyuges bajo H-4 no pueden trabajar o estudiar una carrera, pero clases para mejora personal son permitidas. Cónyuges que deseen estudiar una carrera puede aplicar a un cambio de status de H-4 a F-1 (visa de estudiante) una vez que sean aceptadas en una escuela en los EE.UU.

La visa H-1B esta sujeta a una cuota anual (“cap”). Esto quiere decir que sólo un numero de personas al año pueden entrar a los EE.UU. bajo esta categoría de visa. Extensiones de visa H-1 B están disponibles hasta por un periodo de 6 años. Si es que una persona que tiene una visa de H-1B está actualmente en proceso de obtener una tarjeta de residencia basada en su empleo, extensiones pasados los 6 años están permitidos. Un trabajador extranjero que está en los EE.UU. con una visa H-1B está permitido de cambiar empleadores en tanto el Nuevo empleador presente una aplicación en representación del trabajador para transferir su H-1B Es importante notar que el límite de 6 años bajo visa H-1B aplica. Esto quiere decir la visa H-1B se puede extender sólo por 6 años - ya sea que el trabajador utilice esos 6 años en un solo empleo o en varios. No es 6 años por cada empleador.


Criterio de Elegibilidad
Existen criterios de elegibilidad específicos para poder calificar para una visa H-1B, con el pasar de los años USCIS ha interpretado esos criterios de manera más restrictiva. El empleador de los EE.UU. es el que presenta la aplicación H-1B. La aplicación y la evidencia presentada están relacionadas al empleador y al prospecto trabajador. Un caso digno de ser aprobado cuenta con los siguientes elementos:

  1. La posición del prospecto empleado debe ser en una ocupación de especialidad. Una enfermera regular no es considerada una ocupación de especialidad, pero ser una enfermera especializada podría ser elegible para una H-1B. Médicos podrían ser elegibles para el status de H-1B como investigadores o practicantes clínicos.
  2. La posición debe ser de carácter temporal con una fecha de término específica. Las visas de H-1Bs pueden ser inicialmente otorgadas por hasta 3 años, pero si el empleador desea puede especificar un tiempo más corto.
  3. El aplicante debe contar con calificaciones apropiadas para la ocupación en general y para el empleo con el empleador en particular.
  4. El empleador que presenta la aplicación en favor del trabajador debe operar en los EE.UU. y contar con un número de identificación de impuestos de los EE.UU. Un empleo con visa H-1B puede trabajar para varios empleadores al mismo tiempo en tanto cada empleador presente una aplicación de H-1B ante la USCIS en su representación. No existe un número de horas específicas que un trabajador deba trabajar para cada empleador.
  5. Debe existir una clara relación empleado/empleador.
  6. El empleador debe obtener la aprobación de una Labor Condition Application (LCA por sus siglas en ingles) con el Departamento Laboral (DOL por sus siglas en ingles) para la posición que ofrece al trabajador. El nivel de escrutinio del DOL es mayor si la compañía empleadora emplea un alto número de trabajadores con visa H-1B, la compañía puede ser considerada un “empleador dependiente”.
  7. Debe existir una visa H-1B disponible al momento que la aplicación del empleador es recibida por USCIS. Esta regla no aplica para aquellos empleadores que están exonerados de la “cap” o ciertos beneficiarios que están exonerados de la cap.


Proceso y tiempo

Publicar noticias en el lugar de empleo al como es requerido por el DOL. No antes de 30 días de presentar la Aplicación de Condición laboral (LCA), por al menos 10 días hábiles consecutivos.
Presentar la LCA con el DOL. El DOL debe retornar la LCA dentro de los siguientes 7 días hábiles y este periodo es generalmente respetado por el DOL.
Presentar la aplicación I-129 para empleado no inmigrante con la USCIS y pagar las cuotas requeridas. Una respuesta de USCIS es probable que sea recibida dentro de los 2 meses siguientes, pero típicamente demora 3-6 meses. Para tener un tiempo de proceso Premium, una cuota adicional de $1225 debe se pagada. Si esta cuota es pagada USCIS te dará una respuesta dentro de los 15 días útiles siguientes, la respuesta puede ser una aprobación o puede requeridos mas información (RFE por sus siglas en ingles) Si una RFE es emitida, la cuota de proceso Premium le asegura que si caso será decidido dentro de los 15 días siguientes (días calendarios.)
Después de la aprobación: Si el trabajador no está en los EE.UU. el trabajador deberá aplicar por una visa H-1B en el consulado de los EE.UU. más cercano a el. En la mayoría de consulados, visas estampadas pueden ser emitidas dentro de pocos días después de la aprobación de la H-1B. Consulados en India son la excepción, es posible que el consulado requiera documentos adicionales y que exista substancial demora por procedimientos de índole administrativa

 


Links to Additional Information

 Entendiendo el Limite H-1B (Caps)
 Cambiar a H-1B desde otra categoría no-inmigrante
 Extensiones y Transferencia de H-1B
 ¿Que es una “ocupación especial”?
 Las calificaciones para un trabajador H-1B
 Opciones H-1B para médicos
  Opciones H-1B para enfermeras
 Establecer la relación de empleador/trabajador
 H-1B: ¿Quienes pagan las tarifas a USCIS?
 La Aplicación de Condición Laboral (LCA) y los requerimientos de compensación
 Noticias en Lugar de Empleo y Archivos de Acceso Público
 Extendiendo el estatus H-1B pasados el Sexto Año
 Cuáles son las ventajas de contratar a: Immigration Law Associates
 Recientes Casos Exitosos H-1B
   
   
   

 

Contact Us:

(847) 763-8500 via email

Visit Us:

8707 Skokie Blvd., Suite 302
Skokie, IL 60077
(Chicago Metro Area)

Languages:

Korean, Polish, Spanish
Visa Bulletin Processing Times