Immigration Law Associates
Chicago Lawyer, Attorney: Green Card, H-1B, National Interest Waiver, J-1, Spouse, Fiance, Student Visa, VAWA, Citizenship, Removal, Korean, Polish, Japanese, Spanish

Otras Preguntas Frecuentes

 

•   ¿Que forma debo utilizar para aplicar para una Exención Provisional? ¿Cuáles son las tarifas/costos envueltos?
•  ¿La USCIS dispensará de el costo de aplicación a una exención provisional por presencia ilegal en los EE.UU.?
•  ¿Podré enviar mi solicitud de exención provisional simultáneamente con mi forma I-130 (petición de familia)?
•  ¿Podré enviar mi aplicación de exención provisional junto con mi forma I-212 – Aplicación para permiso de re-aplicar a admisión a los EE.UU. después de haber sido removido?
•  ¿Han cambiado de alguna manera los estándares vigentes para ser elegibles a una exención por presencia ilegal o para probar extrema dificultad?
•  ¿Si se me es otorgada una exención provisional podré yo ajustar mi estatus legal sin dejar los EE.UU.?
•  ¿Si estoy actualmente en procedimientos de remoción, puedo yo aplicar a la exención provisional?
•   ¿Si yo ya he enviado mi forma I-601, aplicación para una exención a mi inadmisibilidad desde fuera de los EE.UU., calificaré para aplicar a la exención provisional de esta propuesta cuando se haga ley?
•  ¿Que sucede si no soy elegible para la exención provisional por mi presencia ilegal en EE.UU.?
•  ¿Si me aprueban mi pedido de exención provisional, podré trabajar hasta que salga de los Estados Unidos para aplicar a mi visa de inmigrante?
•  ¿Si yo aplico para una exención provisional de presencia ilegal pero USCIS deniega mi pedido, puedo yo apelar la decisión o enviar un pedido a la USCIS pidiendo que reabra o reconsidere su decisión?
•  ¿Qué sucede si yo retiro mi aplicación para una exención provisional antes que USCIS tome una decisión sobre mi aplicación? Puedo enviar una nueva aplicación?
•  ¿Si USCIS niega mi pedido de exención provisional por presencia ilegal en EE.UU., podría yo ser puesto en proceso de remoción?
•  ¿Qué sucederá en la entrevista consular si presento una exención provisional por presencia ilegal que ha sido aprobada?
•   ¿Qué sucederá en el consulado si yo presento mi exención provisional de presencia ilegal que ha sido aprobada pero el oficial consular determina que no cumplo con otros requisitos de admisibilidad?
•  ¿Por cuanto tiempo es valida una exención provisional de presencia ilegal que ha sido aprobada?
gray spacer line
¿Que forma debo utilizar para aplicar para una Exención Provisional? Cuáles son las tarifas/costos envueltos?
Aplicantes para una exención provisional deberán presentar la Forma I-601A, Aplicación a una Exención Provisional. La cuota a pagar por la aplicación es de $585.00, la misma cuota que se paga por la forma I-601. Existe una cuota adicional por examen biométrico de $85.00 para los aplicantes menores de 79 años.
Ir Arriba gray spacer line
¿La USCIS dispensará de el costo de aplicación a una exención provisional por presencia ilegal en los EE.UU.?
No. Dispensación/exención de cuotas generalmente están disponibles únicamente si es que la cuota de la aplicación subyacente es dispensable. La aplicación subyacente para la mayoría de exenciones por presencia ilegal en los Estados Unidos es I-130, Petición para un Familiar, y la cuota por esta petición/forma no está sujeta a dispensación.
Ir Arriba gray spacer line
¿Puedo enviar mi solicitud de exención provisional simultáneamente con mi forma I-130 (petición de familia)?
No. Para ser elegible al proceso de exención provisional, los aplicantes deben de tener una petición I-130 aprobada con anterioridad. La petición aprobada es lo que empieza el proceso con DOS
Ir Arriba gray spacer line
¿Puedo enviar mi aplicación de exención provisional junto con mi forma I-212 – Aplicación para permiso de re-aplicar a admisión a los EE.UU. después de haber sido removido?
No. Individuos que deben pedir permiso para re-entrar a los EE.UU. después de haber sido removidos NO son elegibles para la aplicación por exención provisional
Ir Arriba gray spacer line
¿Han cambiado de alguna manera los estándares vigentes para ser elegibles a una exención por presencia ilegal o para probar extrema dificultad?
No. El proceso de exención provisional está basado en el mismo criterio previamente utilizado para determinar si un individuo califica para una exención, y si es que el aplicante ha establecido/probado la dificultad extrema que su ciudadano americano familiar sufrirá. Únicamente el procedimiento ha cambiado, otorgando autoridad a los oficiales de USCIS para adjudicar exenciones provisionales para aquellos que califican.
Ir Arriba gray spacer line
¿Si se me es otorgada una exención provisional puedo yo ajustar mi estatus legal sin dejar los EE.UU?
No. La exención provisional no tiene efecto sino hasta que el aplicante sale de los Estados Unidos para atender su entrevista en un consulado Americano fuera de este país. Sin embargo, individuos que reciban esta exención probablemente estarán separados de sus familiares ciudadanos por un periodo significantemente más corto que el periodo que estaría bajo el proceso vigente ahora.
Ir Arriba gray spacer line
¿Si estoy actualmente en procedimientos de remoción, puedo yo aplicar a la exención provisional?
Un individuo en procedimientos de remoción es elegible para la exención provisional únicamente si es que su procedimiento de remoción ha sido – y se mantiene – cerrado administrativamente. Si la exención provisional es otorgada, el individuo debe buscar que su procedimiento de remoción sea terminado o desechado antes de que el aplicante salga de los Estados Unidos para su entrevista en el consulado Americano. De otra manera, el aplicante corre el riesgo que el Departamento de Estado (DOS por siglas en ingles) lo encuentren inadmisible.

Individuos en proceso de remoción que sean beneficiarios de la Acción Deferida para los llegados en la Infancia (DACA por sus siglas en ingles) deben buscar el cierre administrativo de su proceso de remoción para ser elegibles para una exención provisional. En todos los casos, aquellos que tengan un orden final de remoción u otra causal de inadmisibilidad son inelegibles para la exención provisional.
Ir Arriba gray spacer line
¿Si yo ya he enviado mi forma I-601, aplicación para una exención a mi inadmisibilidad desde fuera de los EE.UU., puedo yo aplicar a la exención provisional?
No. El proceso de exención provisional únicamente aplica a aquellos individuos que se encuentran físicamente en los EE.UU.
Ir Arriba gray spacer line
¿Que sucede si no soy elegible para la exención provisional por mi presencia ilegal en EE.UU.?
Una persona que no es elegible para el proceso de exención provisional pueden seguir el proceso regular actualmente vigente y enviar su aplicación I-601, Aplicación para Perdones por Inadmisibilidad, después de su entrevista consular.
Ir Arriba gray spacer line
¿Si me aprueban mi pedido de exención provisional, podré trabajar hasta que salga de los Estados Unidos para aplicar a mi visa de inmigrante?
La presentación o aprobación de su solicitud exención provisional debido a su presencia ilegal en los EE.UU. no afecta el estado inmigratorio del individuo en EE.UU. La presentación o aprobación de una exención provisional NO:
  • Provee beneficios en el ínterin tales como permiso de trabajo o permiso de viaje
  • Provee estatus legal;
  • Detiene la acumulación de presencia ilegal en el país
  • Provee protección de remoción
  • Remueve los requerimientos de salida de los EE.UU. para buscar visa de inmigrante, o
  • Garantiza la emisión de una visa o admisión a los EE.UU.
Ir Arriba gray spacer line
¿Si yo aplico para una exención provisional de presencia ilegal pero USCIS deniega mi pedido, puedo yo apelar la decisión o enviar un pedido a la USCIS pidiendo que reabra o reconsidere su decisión?
No, no existe un procedimiento de apelación si es su aplicación para una exención provisional es denegada. Sin embargo, esa denegación no impide que el solicitante presente una nueva solicitud en tanto el solicitante cumpla todos los requerimientos y su caso este aun pendiente con el Departamento de Estado (DOS)

El individuo cuya aplicación ha sido denegada puede optar por presentar la forma I-601 pedido de exención regular después de salir de los Estados Unidos y aparecer en su entrevista para su visa de inmigración en al Embajada o Consulado de los Estados Unidos en el extranjero. Por ende, la denegación de una solicitud por exención provisional no es una acción final de la agencia.
Ir Arriba gray spacer line
¿Que sucede si yo retiro mi aplicación para una exención provisional antes que USCIS tome una decisión sobre mi aplicación? Puedo enviar una nueva aplicación?
Un aplicante para la exención provisional puede retirar su aplicación antes que USCIS tome una decisión final. Una vez que la aplicación haya sido retirada, USCIS cerrará el caso. El individuo podrá enviar una nueva forma I-601A de acuerdo a las instrucciones de la forma y la cuota requerida. Sin embargo, el caso del individuo debe estar pendiente con el Departamento del Estado (DOS) y el aplicante debe notificar al DOS de su intención de presentar una nueva forma I-601.
Ir Arriba gray spacer line
¿Si USCIS niega mi pedido de exención provisional por presencia ilegal en EE.UU, podría yo ser puesto en proceso de remoción?
Para casos donde la exención provisional es negado, USCIS seguirá la póliza vigente con respecto de Noticias para Aparecer (NTA por su siglas en ingles) que señala cuales son los casos que USCIS debe priorizar para iniciar remoción. Para mas información usted puede consulta el Memo de NTA publicado por por USCIS el 7 de Noviembre de 2011. Ejemplos de estos casos son: personas con record criminales relacionado con delitos sexuales, delitos contra menores, etc.
Ir Arriba gray spacer line
¿Que sucederá en la entrevista consular si presento un exención provisional por presencia ilegal que ha sido aprobada?
Si el oficial consular del DOS determina que el aplicante - que posee una exención provisional aprobada de su estadía ilegal en los EE.UU. – satisface todos los otros requerimientos para recibir una visa de inmigrante, el DOS emitirá una visa inmigrante, permitiendo al individuo viajar a los EE.UU. La exención provisional se convierte en permanente y cubre los periodos de presencia ilegal que fueron considerados para la emisión de la exención, de tal forma que este periodo no será considerado para efectos de pedido de beneficios en un futuro.
Ir Arriba gray spacer line
¿Que sucederá en el consulado si yo presento mi exención provisional de presencia ilegal que ha sido aprobada pero el oficial consular determina que no cumplo con otros requisitos de admisibilidad?
Si el oficial consular determina que usted no cumple con todos los requisitos para ser admitido en los EE.UU. sin considerar su presencia ilegal previa, la exención provisional que fue aprobada es revocada automáticamente. Si existe una exención que este disponible con relación a los requerimientos de admisibilidad que el aplicante no cumple, usted tendrá que aplicar para una exención utilizando la form I-601 después de su entrevista consular para pedir la exención al requisito de admisibilidad que usted no cumple, incluyendo cualquier periodo de presencia ilegal en los EE.UU.
Ir Arriba gray spacer line
¿Por cuanto tiempo es valida una exención provisional de presencia ilegal que ha sido aprobada?
Una exención provisional que ha sido aprobada es valida hasta:
  • El oficial consular determina durante la entrevista para la visa de inmigrante que el aplicante es inadmisible por una causal diferente a su presencia ilegal en los EE.UU.
  • Cuando la aprobación de visa de inmigrante asociada a la exención provisional es revocada, retirada o declarada invalida,
  • El registro de la visa de inmigrante es terminado debido a que el aplicante no aplico a la visa de inmigrante durante el tiempo provisto, o
  • El aplicante, en cualquier momento antes o después de la aprobación de la exención provisional o antes de que la visa sea expedida, re-ingresa o trata de ingresar a los EE.UU. sin ser inspeccionado.
Ir Arriba gray spacer line

 

 

Contact Us:

(847) 763-8500 via email

Visit Us:

8707 Skokie Blvd., Suite 302
Skokie, IL 60077
(Chicago Metro Area)

Languages:

Korean, Polish, Spanish, Farsi
Visa Bulletin Processing Times