Immigration Law Associates
Chicago Lawyer, Attorney: Green Card, H-1B, National Interest Waiver, J-1, Spouse, Fiance, Student Visa, VAWA, Citizenship, Removal, Korean, Polish, Japanese, Spanish

¿Puedo yo aplicar para ser un ciudadano de los Estados Unidos sin saber el idioma Ingles?

Preparado por el personal de Immigration Law Associates

 
Usted (o un familiar) ha sido Residente Permanente de los Estados Unidos (LPR por sus siglas en ingles) por varios años. Usted tiene hijos, nietos, una casa, y una visa en los Estados Unidos. Usted planea vivir en este país por el resto de su vida, entonces por que usted no ha aplicado para adquirir la ciudadanía de los Estados Unidos? Ser un ciudadano de los Estados Unidos tiene muchas ventajas incluyendo el derecho a: votar, ser oficial del gobierno, viajar fuera del país por el tiempo que usted desee, obtener un pasaporte americano, y solicitar/peticionar para que sus familiares inmediatos vengan al país. Por qué es entonces que muchas personas optan por no aplicar a la ciudadanía? La razón es muy simple: las personas están intimidadas por el requerimiento del idioma Ingles que es parte del examen de Naturalización.

Lo que usted quizás no sabe es que usted puede estar exento de este requerimiento. Esto quiere decir que usted puede ser permitido tomar el examen de cívica – la otra porción del examen de Naturalización que consiste en preguntas de conocimiento y entendimiento básico de la historia y gobierno de los Estados Unidos – en su lengua maternal en tanto usted este acompañado de una interprete calificado el día de la entrevista.

Actualmente existen 2 razones/bases bajo las cuales usted puede estar exento del requerimiento del idioma de ingles para su examen de Naturalización. La primera depende de su edad y tiempo en los Estados Unidos como Residente Permanente y la segunda base depende de si usted sufre de una discapacidad de salud calificada:

  1. Su edad y tiempo en los Estados Unidos como Residente Permanente:

    1. Si usted tiene más de 50 años y ha vivido en los Estados Unidos como Residente Permanente por al menos 20 años, usted no tiene que tomar el examen de ingles. Usted tiene que tomar el examen de cívica en el idioma de su elección. Para el examen de cívica, usted necesitará estudiar una lista de 100 preguntas. Durante su entrevista de Naturalización, el oficial de USCIS le hará 10 preguntas. Usted debe responder 6 de las preguntas de manera correcta para poder pasar satisfactoriamente esa parte del examen de Naturalización.
    2. Si usted tiene más de 55 años y ha vivido en los Estados Unidos como Residente Permanente por al menos 15 años, usted no tiene que tomar el examen de ingles. Usted debe tomar el examen de cívica en el idioma de su elección. Para el examen de cívica, usted necesitará estudiar una lista de 100 preguntas. Durante su entrevista de Naturalización, el oficial de USCIS le hará 10 preguntas. Usted debe responder 6 de las preguntas de manera correcta para poder pasar satisfactoriamente esa parte del examen de Naturalización.
    3. Si usted tiene más de 65 años y ha vivido en los Estados Unidos como Residente Permanente por al menos 20 años, usted no tiene que tomar el examen de ingles. Usted debe de tomar el examen de cívica en el idioma de su elección. Sin embargo, en vez de estudiar una lista de 100 preguntas, usted sólo necesitará estudiar una lista de 20 preguntas. Durante la entrevista de Naturalización, el oficial de USCIS le hará 10 preguntas. Usted debe responder 6 de las preguntas de manera correcta para poder pasar satisfactoriamente esa parte del examen de Naturalización.

    Para entender mejor las reglas descritas por favor lea los siguientes ejemplos:

    Ejemplo 1: María González tiene 57 años y es LPR desde el año 2001. Estamos ahora en el año 2013 y María quiere aplicar a la ciudadanía pero ella no habla ingles. Está ella exenta del requerimiento del examen de ingles? No. A pesar que María tiene 57 años de edad, ella ha sido LPR únicamente por 12 años. María tiene dos opciones, ella puede estudiar para tomar el examen de ingles como parte de su aplicación a Naturalización o ella puede esperar tres años y luego aplicar para naturalizarse sin tener que tomar el examen de ingles.

    Ejemplo 2: Annia Nowak tiene 51 años y es LPR desde el año 1993. Ella nunca aprendió ingles. Estamos ahora en el año 2013 y ella quiere aplicar para ser ciudadana de los Estados Unidos. Está ella esta exenta del requerimiento del examen de ingles? Si. Annia esta exenta porque ella tiene más de 50 años de edad y ha sido LPR por 20 años. Ella califica en la exención de 55/15 descrita en la letra “a.” de arriba.

    Ejemplo 3: Penelope Cruz tiene 54 años y es LPR desde el año 1998. Ella no habla ingles. Estamos ahora en el año 2013 y ella quiere aplicar para ser ciudadana de los Estados Unidos. Está ella exenta del requerimiento del examen de ingles? No. A pesar que Penelope ha sido una LPR por 15 años, ella tiene tan solo 54 años de edad y le falta un año para calificar a la exención 55/15 descrita en la letra “b.” de arriba. En este ejemplo, Penelope tendrá que esperar un año para poder aplicar a su Naturalización sin tomar el examen de ingles.

    Ejemplo 4: Carla Hernández tiene 66 años y es LPR desde el año 1991. Ella nunca aprendió ingles. Estamos ahora en el año 2013 y ella quiere aplicar para ser ciudadana de los Estados Unidos. Está ella exenta del requerimiento deI examen de ingles? Si. Carla esta exenta porque ella tiene 65 años de edad y ha sido LPR por 22 años. Ella califica para la exención 60/20 describa en la letra “c.” de arriba. En este ejemplo, Carla únicamente tendrá que estudiar una lista de 20 preguntas para el examen de Cívica y estará autorizada de tomar el examen de Cívica y su entrevista de Naturalización en el idioma de su elección.

  2. Discapacidad de salud calificada:

    Si usted (o su familiar) sufren de una discapacidad física o de desarrollo o una discapacidad mental tan severa que no le permite adquirir o demostrar el conocimiento de ingles y cívica requerido, usted podría ser elegible para una exención a estos requerimientos. Para solicitar una exención, usted debe enviar la forma “Medical Certification for Disability Exceptions” (“Certificación Médica para Exenciones por Discapacidad.”) Si usted cree que califica, usted deberá contactar a un medico licenciado o un medico de osteopatía o un psicólogo clínico licenciado quien tendrá que completar y firmar la forma referida líneas arriba.

    Para poder calificar a esta exención, el profesional médico debe establecer que usted sufre de una discapacidad física, mental, o de desarrollo que es médicamente determinable En términos sencillos, el profesional médico debe establecer y certificar que usted tiene una condición anormal física o mental que ha discapacitado su funcionamiento tan severamente que usted es incapaz de aprender o demostrar conocimiento del idioma ingles y/o de la historia y gobierno de los Estados Unidos.

    Para aplicar a esta exención, la incapacidad:
    1. Tiene que haber existido por lo menos por 1 año ( o se espera que dure un año); y
    2. No debe haber sido causada por uso de drogas ilegales.

    Desafortunadamente, no existe una lista de condiciones, síntomas, o complicaciones que siempre serán causadas por o vinculadas a ciertas incapacidades o discapacidades que calificaran al aplicante para esta exención. Mas bien, el oficial de adjudicación del distrito (DAO por sus siglas en ingles) evaluará cada caso individualmente y determinará, basado en toda la información presentada si es que el aplicante ha probado de manera suficiente que la anormalidad fisiológica anatómica o psicológica ha discapacitado su funcionamiento de tal forma que el aplicante es incapaz de aprender o demostrar conocimiento del idioma ingles y/o de la historia y gobierno de los Estados Unidos.

    Si usted califica para esta exención, un intérprete, que es competente en ingles y en el idioma de su elección, deberá acompañarlo a su entrevista.

Nosotros le recomendamos que usted considere las particularidades de su caso. Si usted ha vivido en los Estados Unidos como LPR por muchos años, es probable que usted califique bajo alguna de las exenciones descritas líneas arriba. Si usted califica y está listo para tomar el último paso a sueño de convertirse en un ciudadano de los Estados Unidos, estamos aquí para ayudarlo con su caso.

 

Contact Us:

(847) 763-8500 via email

Visit Us:

8707 Skokie Blvd., Suite 302
Skokie, IL 60077
(Chicago Metro Area)

Languages:

Korean, Polish, Spanish, Farsi
Visa Bulletin Processing Times