Immigration Law Associates
Chicago Lawyer, Attorney: Green Card, H-1B, National Interest Waiver, J-1, Spouse, Fiance, Student Visa, VAWA, Citizenship, Removal, Korean, Polish, Japanese, Spanish

Una Alternativa Viable a la Visa H-1B Para ciertos Profesionales Mexicanos

 
TN nonimmigrant status visa immigration attorney lawyer Chicago Mexico Canada temporary business Mexican citizens Mexicanos workCuando profesionales extranjeros piensan en buscar una oportunidad de empleo temporal en los EEUU, usualmente la primera opción que viene a su mente es la visa H-1B. Por muchos años la visa H-1B era la visa "a escoger" por muchos empleadores que deseaban contratar profesionales extranjeros. Desafortunadamente, en los últimos años, el numero de solicitantes para la visa H1B ha sido muy alto que ha sobrepasado el numero de visas disponibles al año – 85,000. Debido a la alta demanda por esta visa ha sido necesario realizar un sorteo entre todas las solicitudes recibas para determinar que solicitudes serian procesadas. Cada año hay miles de solicitantes y empleadores quedan fuera de este sorteo.

Mientras que para muchos profesionales la visa H-1B es la única visa no-inmigrante disponible, esto no es necesariamente cierto para algunos ciudadanos Mexicanos y Canadienses. El Tratado de Libre Comercio de Norteamérica (NAFTA por sus siglas en Ingles) creo relaciones especiales de economía y comercio entre los EEUU, Canadá y México, incluyendo la creación de tipo de visa de empleo especial.

La visa de no-inmigrante de profesional NAFTA (conocida como la visa TN) permite a los ciudadanos de Canadá y México, en la calidad de profesionales NAFTA, trabajar en los EEUU en posiciones/actividades de negocios para empleadores de los EEUU o extranjeros. No existe una cuota anual, esto quiere decir no hay un numero limite de visas TN al año.

 
¿Cuales son los requisitos para aplicar a al visa TN?
En este artículo nos vamos a focalizar en los requisitos para los ciudadanos Mexicanos.

El solicitante de la visa TN debe:

  1. Ser ciudadano Mexicano. Residentes permanentes de México no están cubiertos en esta visa.
  2. Probar que no tiene intención de inmigrar permanentemente al momento de aplicar a la visa TN. Esta es una diferencia entre la visa H-1B y la TN. La visa H1B permite doble intención (inmigrante y no-inmigrante)
  3. Ser pertenecer a una de las profesionales NAFATA. No todas las profesiones califican.
  4. Debe existir una posición NAFTA abierta/disponible en los EEUU para el solicitante de la visa
  5. Debe tener una oferta de trabajo. El solicitante de l avisa TN debe trabajar en una posición TN ya sea a tiempo completo o partido que este en existencia al omento de aplicar a la visa. Debe existir un empleador ya sea de los EEUU o extranjero. Desafortunadamente, ser trabajador independiente no esta permitido.
  6. Cumplir con los requisitos de educación/experiencia de la profesión NAFTA. Tener un bachillerato no es suficiente. El solicitante debe tener la educación, credenciales y/o experiencia (si aplica) requerida para la posición ofrecida. Por ejemplo: Para la posición de Diseñador Industrial es necesario tener un Bachillerato de Diseño.

 
¿Cual es el proceso para aplicar a una visa TN?
A diferencia de los ciudadanos Canadienses, los ciudadanos, Mexicanos debe aplicar a una visa en consulado de EEUU en México. El proceso para aplicar a esta visa involucra varios pasos a seguir. Sin embargo, el proceso no ni tan largo ni tan complicado como el proceso para una visa H-1B. Sin embargo, existen ciertos pasos que deben ser seguidos al pie de la letra para evitar demoras en el proceso o incluso una negación.

A continuación un resumen del proceso de aplicación:

  1. Complete y presente la aplicación en línea de visa no-inmigrante. Para completar el formulario usted necesitara:
    1. a. Información del empleador para la posición en EEUU
    2. b. Información sobre el solicitante (trabajador)
    3. c. Información sobre la posición ofrecida
  2. Pagar la cuota de entrevista para la aplicación a la visa de no-inmigrante ($160 cuota al día 08/12/2015)
  3. Programar su cita para la entrevista en el consulado de los EEUU en México
  4. Asistir a la entrevista:
    1. Durante la entrevista usted deberá proveer al oficial consular con toda la información el el/ella requiera para evaluar su aplicación y determinar si califica a la visa TN. Dentro de los documentos que usted necesitara presentar están los siguientes:
      1. Pagina de confirmación de la presentación de la aplicación en línea
      2. Prueba del pago de la cuota de entrevista
      3. Fotografías de tamaño pasaporte
      4. Carta de cita
      5. Prueba de su ciudadanía Mexicana
      6. Prueba de su vinculo con México (de su intención no inmigrante)
      7. Prueba de su educación y/o experiencia
      8. Carta de empleo/carta de oferta – cuidadosa y correctamente preparada por el empleador o el representante legal del empleador con toda la documentación de soporte necesario

Los documentos listados en VI y VIII son los que podrían generar mas dificultad. Usted tiene que tener un entendimiento claro de los requerimientos y del proceso para la aplicación a la visa TN. Es altamente recomendable que usted busque la ayuda de un abogado de inmigración para asistirlo con este proceso.

 
¿Por cuanto tiempo es valida una visa TN?
A pesar de que para los ciudadanos canadienses la visa TN es emitida por 3 años, las embajadas/consulados de México emiten las visas TN solo por 1 año. Esto sin importar que el empleador haya claramente establecido en su carta de oferta que necesita al trabajador por 3 años. Si el caso es aprobado, la visa emitida permitirá múltiples entradas.

 
¿Puede una visa TN ser renovada?
Si, antes que la actual visa TN expire, usted puede aplicar para la renovación. Sin embargo, por favor tome en cuenta que el proceso a seguir para una renovación es el mismo a seguir que el para una aplicación inicial. El proceso no es más sencillo. Mas aun, que su aplicación inicial haya sido aprobada no es garantía que la renovación será aprobada. A consecuencia, el proceso de renovación no debe ser tomado a la ligera.

 
¿Cuantas veces puede una visa TN ser renovada?
En teoría, una visa TN puede ser renovada indefinidamente. Sin embargo, la visa TN es una visa no-inmigrante y por ende la carga esta en el solicitante de probar su intención de no inmigrante permanentemente.

 
¿Puedo traer a mi cónyuge e hijos conmigo?
Si, ellos necesitaran solicitar una visa TD.

 
¿Cuanta experiencia tienen Immigration Law Associates con aplicaciones para visa TN?
Immigration Law Associates P.C. viene sirviendo a la comunidad inmigrante desde 1993. Estamos orgullosos de la dedicación que ponemos para servir a nuestros clientes a alcanzar sus metas inmigratorias de una manera eficiciente, profesional y económica.

En nuestros 20 años de experiencia, hemos asistido con éxito a muchos ingenieros mexicanos y canadienses, diseñadores, analistas de sistemas informáticos y otros profesionales con sus aplicaciones TN.

 
¿Como puede contactarnos si necesita nuestra ayuda?
Usted puede contactarnos al 847-763-8500 para programar una consulta privada por teléfono o en persona.

 

Contact Us:

(847) 763-8500 via email

Visit Us:

8707 Skokie Blvd., Suite 302
Skokie, IL 60077
(Chicago Metro Area)

Languages:

Korean, Polish, Spanish
Visa Bulletin Processing Times